莫比斯广告奖
  赛事新闻
 
  征集类别
 
  参赛信息
 
  作品赏析
 
  关于莫比斯
 

 

莫比斯广告奖(The Mobius Advertising Awards

 

  在美国芝加哥城文化中心及广播通讯博物馆,每年的2月都会隆重地举行此项赛事的颁奖典礼。随着参赛作品的激增,每年约有259个莫比奖项颁予各奖项的最终赢家。其中电视广告奖约105项,广播广告奖约18项,平面广告奖约120项,包装设计奖跃16项。

  此项大赛于1971年成立,至今历经35载的风云,1998年有40多个国家超过5000份的佳作在此“华山论剑”,18个国家和地区“笑傲江湖”,力取金杯,中国国内地区亦首度赢取了第一座莫比金奖。

  莫比大赛在每年年初举行,是各大国际奖中最早揭晓的,获奖品作品将成为年度各大奖赛及商业刊物关注的“预留选手”,极有可能“连中三元”。

  大赛的组织者是美国节目协会,它同时还负责管理年度的美国国际电影节,发起人希望在理解广告销售性一面的同时,也专注于它富于创意的一面。

  多元化的独立评奖方式

  大赛的评判在美国、加拿大等不同地点进行。评委独立评判,避免了人为的相互影响。评委代表们来自不同文化背景及不同规模的公司,领导潮流的主题和国际化的创意表现常常更受青睐。

  在项目类别上必须对作品整体上进行评判;而创作技巧类则允许依据某一特殊创意因素来进行评估,如广告文案、艺术指导、摄制手法等。虽然每一个类别都设有莫比奖,但评审要求严格,所以许多项目的大奖会成为空缺。而同时其它类别中却可能有一个以上的获奖者。只要它们值得嘉奖,评委会并不限制其数目。

  它是一个闪光的金色无限标志,被雅致地镶嵌在大理石底座上。它的名字和形状源于上一世纪德国数学家暨天文学家莫比(Augustus Ferdinand Moebius 发现的莫比现象。一长条的纸扭半转,圈一个圆圈,再把两端相粘,就成了莫比圈。这个奖座也正象征沟通无限,创意无限。

  潮流文化的晴雨表

  莫比奖同时也重视参赛作品在文化潮流方面的代表性,这些入闱决赛的作品将是反映国际经济和社会状况的晴雨表。每个年度的获奖作品将会被芝加哥文化博物馆展出,并悉数收藏。

 

 

 

 

 

 

 

作品赏析
 
2005年莫比斯广告奖公益类获奖作品(三)
2005年莫比斯广告奖公益类获奖作品(二)
2005年莫比斯广告奖公益类获奖作品(一)