|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
内蒙古:乌海市创建全国文明城市公益广告宣传综述

 

亮丽风景线 传播正能量

——我市创建全国文明城市公益广告宣传综述

   “少年强,中国强”“文明礼让,平安是福”“圆梦中华,志存高远”……如今,无论走在繁华闹市还是背街小巷,“讲文明树新风”公益广告都在时时处处提醒人们遵从规范、彬彬有礼,犹如春风般沐浴着人们的心灵,成为引领社会文明风尚的一道道亮丽风景。

   公益广告举目可见

   近日,在海勃湾区沃野北路一处工地,昔日围挡墙上胡乱张贴的“牛皮癣”已消失不见,取而代之的是一幅幅“图说我们的价值观”的公益广告,图文并茂,生动地展示了24字社会主义核心价值观,通俗易懂,引人关注。“原本单调的白墙现在变得美丽起来,下班路过这里,心情也舒畅了许多。”细心的市民赵洪武说。建筑工地围挡上的公益广告遍地开花,让市民随时随地都能感受到扑面而来的文明春风,成为创建全国文明城市宣传的“新阵地”。这些公益广告既与城市环境融为一体,又成为街头亮丽的风景线;既提升了公共空间的颜值,给城市制造出新景观,也愉悦了市民出行时的心情,达到了市容“面子”与民生“里子”的“双赢”。

   不仅仅是建筑工地围挡,公益广告已遍布我市城乡每一个角落,渗透到了人们生产生活的方方面面。

   在社会主义核心价值观主题园,巨大的雷锋造型竖立在广场中央,醒目大气,成为公园一道新景。“你看那个拿着荷花的大头娃娃多可爱。她告诉我们要爱劳动,还要向善,当好人,做好事。”市民张贺琴带着小孙子散步,边走边把每个廊楣上镶嵌的公益广告内容讲给孩子听。像这样宣传社会美德、展现社区和谐的公益广告在我市随处可见,甚至连小区草坪边都有“让花更红、草更绿、心灵更美”这样充满善意提示的公益广告。

   据统计,去年以来,我市利用户外载体制作公益宣传广告3万余条,大幅提升了公益广告占比。如今,只要你翻看报纸,收看收听电视广播,打开本地网站、微博,甚至在车载LED电子显示屏上,都有“讲文明树新风”公益广告……

   形式多样彰显当地特色

   用艺术的形式承载“讲文明树新风”主题,是公益广告的最大亮点。近年来,我市根据自身特色,加大公益广告创作力度,融入地方特色,运用多种艺术手段,增强感染力。

   在我市各个小区内,史建强、褚立志、慈连萍等道德模范和身边好人的事迹展板都是悬挂在小区宣传栏的最显眼位置,道德群星公益广告更是吸引着市民们的目光,还有宣传栏和道德模范墙等,这些公益广告立足本地实际、反映地方特色、凸显了乌海精神。“在小区里总能看见咱乌海的身边好人和道德模范,看着他们的事迹,自己特别受感染,要向咱身边的好人学习。”市民张凯杰说道。

   今年以来,我市积极按照中央文明办关于创城公益广告十大类宣传主题,结合全市创城实际情况,通过图文并茂的形式,广泛征集并设计了“社会主义核心价值观”“中国梦”“雷锋精神”“传统美德”“依法治国”“良好家风”等十类体现乌海本土文化特色的原创公益广告作品,为创建全国文明城市工作营造了浓厚氛围。市民李磊告诉记者:“像这种原创的墙体彩绘公益广告,形式比较新颖,内容又贴近生活、贴近实际,让大伙儿比较容易接受。”

   传播城市文明正能量

   在今天这个大转型、大变革、大发展的时代,“讲文明树新风”公益广告宣传像一缕缕春风,吹进人们心田,传递城市文明,促进社会和谐。

   近日,记者乘坐15路公交车时看到,一站点上来两位白发苍苍的老人。车厢里“请主动给老弱病残孕及带小孩的乘客让座”的声音提醒没落音,坐在前面的一对年轻人立马起身扶着两位老人入座。“现在,公交车到处都设置了公益广告,像一座流动道德课堂,时刻提醒大家规范言行,让人在无形中受到教育和感染。”一年轻人说道。

   公益广告这种亲切自然的传播方式,让百姓为之点赞。“很有趣,很有用。”市民孙香香表示,公益广告可以起到潜移默化的教育效果,促进人们养成文明行为,在生活、工作中更加积极向上。她表示,平时不但自己会留意这些广告,还会给3岁的儿子讲解其中内涵。“这些公益广告内容好,栩栩如生的画面,孩子很喜欢,总让我一幅幅讲给她听。”年近七旬的李忠文每次带着孙女出来,总会在一些公益广告墙前暂留。他说,借此教育后辈勤俭节约、热爱祖国,将中华民族传统美德铭记于心,这种宣传方式通俗易懂,让人耳目一新!

   “播下公益宣传的种子,我们收获了城市文明的进一步提升。”市文明办相关负责人说,不断深化、强化公益广告宣传,就是要运用公益广告大力培育和弘扬社会主义核心价值观,倡树正确的社会价值导向,推动文明新风深入人心、见诸行动。自我市创建全国文明城市以来,公益广告正以新颖的形式、多样的内容和高效的覆盖率,在全市营造出“做文明人、办文明事”的浓厚氛围,为创建全国文明城市增添了新色彩。

 

公益广告“遍地开花”。

 

诗词、名言装点的长廊引得市民驻足观看。

 

原创墙体彩绘公益广告形式新颖、贴近生活。

 

工作人员擦拭公交车内公益广告牌。

 

 

来源:《乌海日报》

 上一篇文章:上一条
 下一篇文章:下一条
发表评论 | 告诉好友 | 打印此文 | 关闭窗口    
上海市精神文明建设委员会办公室
上海文明网www.wmsh.gov.cn
版权所有 All Rights Reserved