|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
四川宜宾:创建全国文明城市宜宾翠屏营造氛围下足功夫

 

四川宜宾:创建全国文明城市宜宾翠屏营造氛围下足功夫

   创建全国文明城市,宜宾市翠屏区上下一心。翠屏区创文督查组要求相关单位以“快人一步、精准发布”的要求,在建筑工地围挡上刊发面积达到80%以上的公益广告和文明宣传标语;对没达到标准的工地,将发出整改通知书,要求限时整改。

   公益广告美 市民点赞直夸好

 

 

被市民点赞的围挡公益广告

 

   “我从岷江桥上经过时,桥头围挡上的公益广告一下子吸引住了我,大气美观、文化底蕴浓厚,一改以往我对公益广告‘干瘪瘪’的印象。”近日,宜宾市创建全国文明城市指挥部办公室接到市民李女士的电话,夸赞岷江桥头围栏的公益广告好,希望以后能在更多地方看到这类公益广告。

   据了解,被市民李女士“点赞”的这处公益广告位于北城街道洞子口至岷江桥头主要通道两侧围墙,约1600平米,是宜宾某公司制作。公益广告画面既有传统版画也有水墨画,版画色彩鲜艳、形象生动,水墨画意境深远、栩栩如生,再搭配简明扼要的文字,让人印象深刻。

   创意点子好 墙绘美得不一样

   在谈到这处公益广告是如何“出炉”的时,宜宾力锐投资建设有限责任公司相关负责人表示,因原公益广告墙绘出现破损,在接到翠屏区文明办要求更换墙绘的通知后,立即组织相关人员就需更换的内容进行论证和筛选。大家认为,大多数公益广告总逃不出“喊口号”似的干瘪瘪,如果换成画面为主、搭配简要文字,可能效果会更好。另外,考虑到公益广告墙绘所在位置属城区繁华地带,进出城的人很多,因此选择色彩、画面鲜艳、特别、突出的表现形式来吸引大家的眼球会更好。

   主意一定,立即行动。经过一天一夜的连续奋战,精细施工,公益广告墙绘更换完成。为保证美观性和耐久性,施工中还创新在墙绘上下内部用木条加固,气动枪订钉。

   效果一下就显现出来:有了公益广告墙绘的装扮,老旧街道风貌发生显著改变,清爽、整洁、有序、优美的街道环境营造出来。

   “3+”工作举措 氛围营造举措多

   像这样极具创意的氛围营造,只是翠屏区精心打造创建全国文明城市氛围营造示范点的其中一个方面。为进一步提升创建全国文明城市的知晓率、支持率和参与率,翠屏区立足辖区点位实际,以“3+”工作举措,受到广大群众的一致好评。

   公益+创意,建筑围挡添文艺。翠屏区将现有公益广告点位中的建筑围挡确定为整改重点,主动借鉴风貌整治“穿衣戴帽”工作经验,由该区住建局牵头,在广泛征求群众意见和建议的基础上,对需更换的墙绘内容进行论证和筛选,一改往日口号标语的方式,以更加生动通俗的插图、简明扼要的文字,向公众宣传社会主义核心价值观;以融入传统文化、农耕文化的公益广告,向群众宣传文明礼仪;以更加贴近生活、贴近群众的方式宣传中国梦内涵,激发公众的爱国主义精神。

   数量+质量,公益广告靓城市。为确保营造出文明守礼的社会氛围,也为全国文明城市创建传递正能量,业主单位会同广告公司通过实地查看、网上选稿、意见征集、集体研讨等方式,确定整改方案,精细施工。一幅幅包含中国精神、中国形象、中国文化、中国表达的公益广告出现在道路两侧的建筑围挡上,让人耳目一新,为城市添加了文明色彩。

 

 

志愿者护送老人过马路

 

   速度+幅度,社会宣传快一步。为迅速形成热烈鲜活的创建全国文明城市氛围,翠屏区主动作为,一方面要求相关企业在8月底前完成对建筑工地围挡上的公益广告的布置和内容更新;另一方面,围绕城市主要道路、背街小巷、公园广场、商业街区、农村社区等点位,规划设置文明城市宣传点位422个。

 

 

来源:四川新闻网

 上一篇文章:上一条
 下一篇文章:下一条
发表评论 | 告诉好友 | 打印此文 | 关闭窗口    
上海市精神文明建设委员会办公室
上海文明网www.wmsh.gov.cn
版权所有 All Rights Reserved